
Rezept: Leberkäse mit Kartoffelpüree & Sauerkraut
🍽 Rezept: Iss doch Leberkäs mit Kartoffelpüree & Sauerkraut
Zutaten (für 2 Personen)
- 1 Glas (250 g) Iss doch Leberkäs - Bayrischer Leberkäs, Pizza Style o. mit Röstzwiebeln
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 30 g Butter
- Salz, Muskatnuss
- 300 g Sauerkraut (aus dem Glas oder frisch vom Fass)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Öl oder Schmalz
- 100 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
Optional: Lorbeerblatt, Kümmel (fürs Sauerkraut)
Zubereitung
1. Iss doch Leberkäs backen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Glas Leberkäse ohne Deckel in den Backofen auf einen Rost stellen.
- Ca. 25–30 Minuten backen, bis er außen schön goldbraun ist.
2. Kartoffelpüree kochen
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
- Abgießen, etwas ausdampfen lassen.
- Milch und Butter erhitzen, zu den Kartoffeln geben.
- Mit einem Stampfer oder Schneebesen cremig rühren.
- Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
3. Sauerkraut zubereiten
- Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit Öl oder Schmalz glasig anbraten.
- Sauerkraut dazugeben, mit Brühe ablöschen.
- Nach Belieben mit Lorbeerblatt und Kümmel würzen.
- Zugedeckt ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis es schön weich und aromatisch ist.
4. Anrichten
- Leberkäse in Scheiben schneiden.
- Mit Kartoffelpüree und Sauerkraut auf Tellern anrichten.
Tipp
Ein Klecks süßer Senf rundet das Gericht perfekt ab. Wer’s deftiger mag, kann das Sauerkraut noch mit Speckwürfeln verfeinern.